家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

蒙古国新增一例鼠疫确诊病例,如何预防鼠疫病?

2020-09-06 09:02:34      家庭医生在线

据有关媒体报道,9月5日,蒙古国国家人畜共患病研究中心证实,扎布汗省一家医院3日收治的一例疑似鼠疫病例被正式确诊。今年以来,蒙古国共报告18例疑似鼠疫病例,累计5例确诊。

什么是鼠疫病?

鼠疫病,也称黑死病,是指因鼠疫杆菌引起的一种发病急、传染性强,且死亡率高的烈性传染病。《中华人民共和国传染病防治法》将其列为甲类传染病,即当前重点预防的主要传染病之一,同时也是一种国际性传染病。

为什么会得鼠疫?

一般情况下,人与患有或死于鼠疫的野生动物接触后,或被接触过患病野生动物的跳蚤叮咬后也可能得病。此外,通过人与人的空气飞沫传播也会造成肺鼠疫。当人们剥食患有鼠疫病死动物时,也会引起腺鼠疫、肺鼠疫和败血型鼠疫等。

得了鼠疫有什么表现?

论是哪种类型的鼠疫,都会有以下症状:发病急,初期怕冷、打寒战,后期体温上升至39℃以上,同时伴有头晕头痛呼吸急促等症状,部分患者还会出现呕吐腹泻便血等症状,孕妇甚至可导致流产。如不及时治疗,3-5天后患者便会因心力衰竭而突然死亡。

如何预防鼠疫?

1、认真学习防治知识

认真学习有关鼠疫的防治知识,克服恐惧心理的同时,自觉执行预防措施,掌握鼠疫传播途径,从而坚决避免病原接触。

2、积极配合防疫工作

在日常生活中,市民们应积极配合有关单位的防疫工作,采取灭鼠灭跳蚤等措施,也可投放毒饵灭鼠。

3、户外活动多加谨慎

出门在外,市民们如果发现死鼠、兔、狐狸等,千万不要徒手抓拿,更不可食用。一旦发现,应立即报告当地卫生防疫部门,要求防疫部门进行检验。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 如何预防鼠疫病 黑死病 鼠疫病

[3.9]中山讲堂”第234讲︱关爱女性健康,防治宫颈癌

主 题一:宫颈癌的早防早治详细>>

[7-23健康讲座]中山二院:前列腺增生防治

健康讲座讯 前列腺增生症应该如何预防和治疗?7月23日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“前列腺增生症的防治”健康讲座,请有需要的朋友前往咨……详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

[5-24]南医三院慢性乙肝防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 慢性乙肝应该如何预防?如何治疗?5月24日,南方医科大学第三附属医院将安排主题为“慢性乙肝防治”的健康讲……详细>>

中山六院李中主任担任广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"首任主委

6月9日下午,广东省临床医学学会"认知睡眠障碍防治及脑健康管理专业委员会"第一次委员大会在惠州市龙门县召开,中山六院李中主任担任广东省临……详细>>

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 陈仁

  • 钟森

正版资料大全全年2019 小说