家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

夏天的命都是空调给的!但可别染上空调病了!

2020-08-16 09:31:32      家庭医生在线

在夏季炎热天气让很多人纷纷使用上空调,确实空调房里温度舒适,能让人轻松并且不会烦躁,甚至有人调侃夏天想要保命得靠空调,但在家家户户存在空调的情况下,空调病也由此而诞生。空调病的发生让人身体出现一系列不适,给生活带来影响,因此在夏季使用空调的同时要预防空调病。

什么是空调病?

空调病其实并不是一种疾病,它主要是指身体时间待在空调环境中出现的一系列不良反应,而导致空调病的主要原因是因为空调房内的空气干燥,身体有缺水现象导致各种不适,再加上空调房和室外环境温度相差过高,进进出出让身体忽冷忽热,也就会让皮肤从干燥到出现各种问题。甚至让免疫力下降导致各种疾病引发症状,如头晕耳鸣打喷嚏、肌肉疼痛等。

要如何预防空调病?

一、温度不能过低

空调房中的温度要避免和室外相差过高,相差过高在进出的时候易导致导致感冒,而且如果需要长时间待在空调房中要适当准备长袖衣服,再感觉很冷时可以穿着。

二、避免在空调口下吹风

要注意避免直接在空调风口下长时间吹风,易让寒气入侵而诱发感冒,甚至一些会让肌肉在寒冷的状态下被冻伤而出现面瘫

三、定期清洁空调

空调要定期清洁,长时间没有清洗的空调散热片和内部滤网会堆积灰尘,在吹风时这些灰尘会随着风口吹出,再加上空调房内环境封闭,病菌大量繁殖被吸入身体会导致空调病。

四、多喝温水

长时间待在空调房中工作会导致身体水分流失,所以需要补充足够的水来防止口干舌燥缺水等症状,而要注意尽量饮用温水,不要用各种生冷饮料代替。

五、开窗通风透气

在不使用空调的情况下要打开窗户让房间通风透气,能保持空气流通,不要一整天将窗户紧闭,让空气不流通导致细菌大量繁殖。

温馨提示:

在夏季使用空调虽然能让身体感觉舒畅,但在使用过程中要注意,特别是老女人和小孩,他们身体免疫力较弱,不能长时间待在空调房中,易让病菌进入身体,也易因为着凉而感冒。所以对于老年人和儿童来讲使用空调的时间要限制,并且要适当到户外进行运动,提高身体免疫力,也能增强心肺功能。

《整个夏天我的命是空调给的,但空调却让我病了》今日头条 2019.6.10

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 夏天 感冒 空调病

[4-26]广医三院婴幼儿常见病防治及智力开发讲座

家庭医生在线健康讲座讯 对于各位孕妇来说,婴幼儿有哪些常见病?这些常见病应如何预防?还有宝宝早期的智力开发该怎么办?对此,广州医科大学附……详细>>

一婴儿经延吉返日本后新冠肺炎抗原定量检测呈阳性?如何预防新生儿感染新型冠状病毒?

几乎每个人都害怕被感染新型冠状病毒,成年人能做好防护工作。但由于新生儿的生理解剖特点,再加上自身免疫功能低下,易出现呼吸道感染,年龄越小……详细>>

刘建民:2型糖尿病对骨骼的影响

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

范新娟当选为广东省医学会病理学分会第十届委员会青年委员会副主任委员

11月3-5 日,广东省医学会病理学分会在韶关市隆重召开。会议期间,为了提拔病理界的优秀年青人,在广东省医学会病理学会主任委员韩安家教授……详细>>

广东省第二中医院哮喘病义诊:专家支招如何控制哮喘?

据统计,目前全球哮喘病人总数达到3亿,而我国的哮喘病人达到3000万,且哮喘发病率呈逐年上升的趋势。为了提高公众对哮喘的认识,早期诊断,……详细>>

  • 邓旭光

  • 严夏

  • 文小敏

  • 林晓洁

正版资料大全全年2019 小说