家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

韩国一幼儿园106人食物中毒 这种“汉堡病”夏季一定要留神

2020-06-30 09:03:14      

“汉堡病”出没,家长一定要留神,韩国已经有一家幼儿园百余名师生家长出现中毒事件,据报道,这家幼儿园位于韩国京畿道,出现症状的食物中毒的老师家长孩子,一共106人,孩子在5-6岁左右,其中已经有部分学生病情恶化,出现疑似溶血性尿毒综合征,也就是所谓“汉堡病”的症状。

什么是汉堡病?

汉堡病学名为溶血尿毒综合症,是由于汉堡中毒事件而被熟知,未熟的汉堡中含有的大肠杆菌,主要为食用了夹生的肉类,变质的牛奶,被污染的蔬菜,以及没熟透的食物等造成的。

汉堡病夏季高发

“汉堡病”常见被污染的食物有牛肉、猪肉、鸡肉、羊肉、蔬菜水果等。溶血尿毒综合征是一种临床三联征,表现为微血管病性溶血性贫血血小板减少和急性肾功能衰竭。

肠出血性大肠杆菌受感染病人在2-10天的潜伏期后出现发热、呕血便,腹部绞痛、腹泻等症状,多数病人可在5-7天内康复,但少数病人会并发溶血尿毒综合征导致死亡。

夏季如何保证饮食安全?

保证食物清洁。食物的清洁是卫生的保证。卫生的食品是指食物干净,无可见腐烂、无包装破损。烹调前充分清洗,蔬菜类建议焯水后再烹饪;食材新鲜干净,适量储备耐贮存的食材,如根茎类果蔬等,尽量不囤积易腐烂的食材,如绿叶蔬菜等;避免接触活畜禽,远离野味;生食水果和蔬菜,要清洗干净后食用;不吃超过保质期的食品。

保证烹调用具清洁。使用前充分消毒洗净,拒绝不合格的烹调厨具;保证盛放的器皿清洁,避免食物二次污染。厨房用具使用后要及时清洗或消毒。

保持手部清洁。在做饭之前、期间和之后,都要用流动的水洗净双手。

处理生食物要用专用器具,家中菜刀、砧板等应生熟分开,避免交叉污染的可能。尽量少制作凉拌菜。

冰箱存放食物时要注意分隔摆放。火腿肠等直接可以食用的,要严格与生的食物分开包装或隔层摆放。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 夏季饮食安全 汉堡病 食物中毒

基因编程有望攻克常见致盲眼病--视网膜色素变性

广州市妇女儿童医疗中心珠江新城院区眼科副主任朱洁博士科研团队发表了一项突破性科研成果:将细胞重编程技术运用到视网膜色素变性(RP)的基因……详细>>

石勇铨:东亚糖尿病患者起始胰岛素的新证据

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

全国首家医院大病救助专项基金在广东省第二人民医院成立

随着全民医保体系的完善和大病保险体系的建立,群众看不起病、因病返贫的现象越来越少,但患有肿瘤、白血病、器官移植、严重创伤烧伤等重大疾病的……详细>>

世界杯熬夜看球致急性胰腺炎 警惕急性胰腺炎的5个病因

在医院ICU病房内,市民张先生正在住院观察。张先生是一位忠实球迷,从本届世界杯开赛以来,他每场比赛都会呼朋唤友一起来观看。在看球赛的同时……详细>>

女大学生死于蛛网膜下腔出血 蛛网膜下腔出血病因

“大宝宝,我想等你一起回家!”这是24岁的榆林小伙小峰最大的心愿,但6月6日,随着女友洁洁的突然离去,他能够一起带回家的,只能是他们刚刚……详细>>

  • 肖冰

  • 梁彪

  • 余绍源

  • 陈平湖

正版资料大全全年2019 小说