家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

中央气象台已连发27天暴雨预警 持续阴雨天几种疾病多发

2020-06-30 09:22:14      

进入6月以后,全国各地接连发生连雨天气,据报道,从6月2日到28日,中央气象台已连续发布暴雨预警27天,持续时间近年少见,由于雨水过多今年是三峡完成了首次泄洪。阴雨连绵不仅影响心情,对身体健康也可能造成影响,特别是以下几种疾病,最怕“雨季”。

1、肠胃病

天气炎热或潮湿,食物易腐烂变质。医生提醒,不要食用变质、过期食品,以避免腹泻腹痛等急性肠胃疾病。同时在湿热天气时,不宜过多进食冰冻西瓜、凉茶冰水等,以免损伤脾胃。

2、呼吸道疾病

阴雨天时,温差大、湿气过重易致呼吸道疾病。医生提示老年人,即使阴雨天也要适时开窗保证室内空气流通。

3、骨关节炎

骨关节炎是一种退行性病变,受潮湿、寒冷环境影响病情容易加重。一些患者在阴雨天不注意保暖、过度使用膝关节,很容易诱使该疾病发作。

阴雨天最好使用空调抽湿功能或者排风器,在房间放置除湿设备。避免穿未彻底晒干的衣服,待天气好转后,应及时晾晒衣被。老年朋友还要注意出汗的问题,因为汗液分泌增多,容易导致皮肤瘙痒和出疹子,穿衣服要注意透气吸汗。

建议公众,要注意个人卫生,饭前饭后要洗手,保证充足睡眠,平时多吃些富含维生素C的水果、蔬菜,同时每天保持一定量的运动,愉悦心情,让“湿气病”无孔可入。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 连续暴雨预警 暴雨预警

慈母舍己救患罕见病儿子 自身失明毁容无钱医治

5年前,一则“4龄童患通全身长黄瘤”消息引起了羊城市民的热切关注,江苏省连云港市患儿倪越因“皮肤黄染伴严重瘙痒4年余,皮肤多发结节2年余……详细>>

重视方案推荐中药对疫情防控的作用

近期,以湖北省武汉市为主多个地区发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情。疫情牵动人心,怎样防疫、治疫,已经成为我国医药学界急需解决的问题。为此,……详细>>

观光热气球爆炸事故19人遇难 埃及已宣布暂停观光服务

2月26日发生在埃及南部旅游城市卢克索的热气球爆炸事故,造成包括9名中国香港游客在内的19人遇难,另有两人受伤。英国广播公司26日消息……详细>>

飞人大战 刘翔13秒09破纪录摘金 三连冠成就亚运第一人

详细>>

骨科物理康复专家张连玉

北京积水潭医院物理康复科及骨质疏松门诊专家,从事骨科和骨科康复临床工作多年,在权威杂志发表数十篇论文及专著。在中药治疗的基础上,运用康……详细>>

  • 陈平湖

  • 梁彪

  • 肖冰

  • 余绍源

正版资料大全全年2019 小说