家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

广州花都2名男童车内休克死亡 高温天气警惕儿童易发生这些意外

2020-06-23 10:03:53      

夏天来了,酷暑给儿童带来的伤害不可小觑,甚至可能威胁生命,广州花都就发生了这样的悲剧,日期,花都警方通报了2名男童在车内死亡,分析称2名男童进入未锁的车里,后车门锁死,因年龄太小不懂脱困,高温闷热环境最终导致2男童脱水休克死亡。

高温天气警惕儿童易发生这些意外

烫伤

烧烫伤在儿童早期发生率最高,也是导致终身残疾的主要因素。烧烫伤所形成的伤害,不仅造成儿童的大疤痕、毁容、失明,而且还会给他们的未来工作生活带来心理障碍和负担。

家长要做的:给孩子洗澡时应先放冷水再放热水;不要让孩子靠近热水瓶、灶台、电熨斗等热源;养成用密封、隔热杯子喝热水的习惯,以免因杯子歪倒烫伤小孩。

中暑窒息

停放在阳光直射地方的车内温度,20分钟就升高到灾害性的42.8°C。这对儿童来说,是绝对难以忍受的,更不要提夏天了。连成年人都忍受不了这个困境,更何况是小孩?

家长应该养成下车后查看后座的习惯!将一部分随身物品放在后排,这会增加你想起去查看后排座的机会。蓝牙防丢器,放在孩子身上或者提篮里。当防丢器和手机之间超过一段距离时就会报警提示。把宝宝用品的包放在副驾驶座位上,这样可以提醒自己不是一个人外出!

动物咬伤

儿童被动物咬伤的也较多见,但随儿童年龄的增加而减少。这是因为年龄小的儿童喜欢和宠物狗、猫等各种小动物亲密接触,但又不懂如何与之安全相处。当孩子不断长大时,他们与动物玩耍的时间减少,也逐渐知道其危险性。

家长要做的:养狗家庭应按时进行狂犬病毒预防。被狗咬后必须立即送往医院诊治,不要延误。

溺水

天气越来越炎热,孩子们可能会喜欢到水边玩耍,但危险却也相继而至。夏季是溺水事故高发期,一定要加强防溺水教育!家长或看护人,决不能将儿童单独留在浴缸、浴盆或开放的水源边。家长与儿童的距离要伸手可及,专心看管,不能疏忽。

(责任编辑:苑雪璐 )

相关推荐

文章关键词: 儿童意外 车内休克死亡 休克

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

[5-13]中山大学孙逸仙纪念医院心血管内科讲座

家庭医生在线健康讲座讯 PCI患者术后,应当如何呵护?对此,中山大学孙逸仙纪念医院将在5月13日开展主题为“呵护从“心”开始—PCI患者……详细>>

[4-4]中山大学中山眼科中心白内障义诊

家庭医生在线医院义诊讯 2014年4月4日(本周五)上午8:00—11:00,中山大学中山眼科中心白内障专科将在越秀公园东门东秀湖旁小广……详细>>

匡洪宇:2型糖尿病临床新选择——固定复方制剂前景开阔

2016年6月3日至5日由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。家庭医生在线编辑从现场了解到,哈……详细>>

[6-6]中大中山眼科中心白内障手术健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座讯 2014年6月6日是第19个全国爱眼日,今年爱眼日的活动主题为“关注眼健康,预防糖尿病致盲”。为进一步加……详细>>

  • 万朝敏

  • 徐启桓

  • 陈仁

  • 钟森

正版资料大全全年2019 小说