家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

官方辟谣海鲜带毒 夏季如何健康吃海鲜?

2020-06-17 09:01:46      

近期有关北京新增新冠病例的一些媒体报道称,一家食品批发市场中的三文鱼切割案板上发现病毒,使得进口三文鱼受到广泛关注。挪威海产局谨在此提醒合作伙伴和公众,官方尚未正式公布有关传染源的任何信息。在此情况下,请勿随意揣测。挪威食品安全局确认,新冠病毒不会对海产品安全构成影响,因目前尚案例是由受到污染的食物、进口食品或水而引起。

海鲜带毒的传言不可全信,夏天也是吃海鲜的好季节,烧烤海鲜、海鲜配啤酒都是很多人夏天的最爱,但是夏季吃海鲜也需要注意饮食安全,做好以下几点,帮助我们在炎炎夏日吃出美味和健康。

1、避免食用不新鲜的海产品

腐败变质 鱼类营养丰富,水分含量高,污染的微生物多,且酶的活性高,容易发生腐败变质。假单胞菌属、产碱杆菌属等细菌在适宜的温度条件(20℃~30℃)下繁殖很快,对我们的身体健康有害。

2、小心感染寄生虫

有许多寄生虫是以淡水鱼、螺、虾、蟹等作为中间宿主,人作为其中间宿主或终宿主。在我国常见的鱼类寄生虫有华支睾吸虫、肺吸虫等。华支睾吸虫的囊蚴寄生在淡水鱼体内。肺吸虫的囊蚴常寄生在蟹体内。当生食或烹调加工的温度和时间,没有达到杀死感染性幼虫的条件时,可使人感染这类寄生虫病

3、选购海产品要慎重

选购时到正规的超市或市场购买鲜、冻水产品。购买时观察其色泽是否正常,组织状态和肌肉是否紧密有弹性,再闻气味是否正常。处理和存放食物时,将生的食品与已经做熟的食物分开放置。处理生的食物要有专用的设备和用具,例如刀具和砧板。

海鲜配啤酒小心痛风

炎炎夏日喝啤酒、吃海鲜的机会越来越多,随之而来的是医院痛风患者接诊量增加。医生提醒,多数痛风发作的市民近期都有吃海鲜、喝啤酒不注意节制的情况。痛风患者应多喝水有利于排尿酸,戒酒戒烟。夏天气温高,人体容易出汗,再加上人睡得晚,经常晚上吃海鲜,喝冰啤当夜宵,导致体内尿酸水平增高,痛风发作。尤其是海鲜,已成为不少痛风患者的罪魁祸首,因为海鲜中嘌呤过高,容易在关节内沉积尿酸结晶。不少痛风患者刚开始发作时,大多只“侵犯”脚趾关节,后来渐渐发展到全身关节。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 安全吃海鲜 健康吃海鲜 海鲜带毒

学费10多万 给学生吃的却是霉番茄?营养医生怎么看

10月19日,上海中芯国际学校的家长走进学校后厨参观,被眼前的食物惊吓到了,10万学费国际学校你居然给我孩子吃这个……霉番茄!营养医生表……详细>>

[3-19]中山大学中山眼科中心光明项目健康讲座

家庭医生在线医院讲座讯 3月19日,中山大学中山眼科中心将与“光明项目”联合举办“光明讲堂”健康讲座。据家庭医生在线了解,“光明项目”是……详细>>

[7-16]广州市第一人民医院脑梗塞治疗健康讲座

健康讲座讯 脑梗塞治疗手段有很多,但是您了解吗?7月16日,广州市第一人民医院将安排主题为“脑梗塞急性期溶栓治疗及血管狭窄介入手术治疗”……详细>>

[7-29健康讲座]中山二院:冠心病人血脂管理

健康讲座讯 冠心病人的血脂应该管理?7月29日,中山大学孙逸仙纪念医院将举办“冠心病人的血脂管理”健康讲座,请有需要的朋友前往咨询。详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

  • 黄胜光

  • 张剑勇

  • 黄建林

  • 刘晓玲

正版资料大全全年2019 小说