家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

现有本土重症病例降至300例以下 哪些人群容易发生重症?

2020-04-07 09:03:11      

日前,有数据发布显示,4月4日零时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例30例,新增症状感染者47例。4月4日,据31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告,现有本土重症病例降至300例以下。

哪些人群容易发生重症?

从重症病人来看,死亡年龄的高峰既不是很年轻的人,也不是年龄很大的人,反而是50—70岁之间的这些人,小于50岁的人,康复的几率非常大。病毒重点侵犯的人群,特别是加重的是50-75岁之间的病人。现在不能明确说对性别有影响,但从临床收治来看,男性明显多于女性。

糖尿病、高血压等基础疾病,身体肥胖的人,在临床上成为危重病人的更多,孕妇由于身体机能改变,也在逐渐成为高危人群。目前,病毒仍在变异,往后面走会是什么情况,还不清楚。“现在病毒变异很快,后面可能毒性越来越强,感染性变弱,也可能感染性越来越强,毒性变弱。如果毒性变强,这个病毒自己就会逐渐生存不下去。”

为什么有基础疾病的老年人更容易出现重症新冠肺炎

有基础疾病的老年人感染了新冠病毒,引起新冠病毒肺炎的时候,重型跟危重型的风险更高。这是因为除了有基础疾病以外,老年人本身由于年龄的增长、有基础疾病等众多因素,出现了抵抗力的低下,更容易感染新冠病毒。

而在感染了新型冠状病毒之后,由于新冠病毒在身体内启动了“风暴”,就可能导致老年患者本身原有的基础疾病再加重。反之,老年患者本身基础疾病的加重也会导致新冠病毒肺炎病情的恶化。

特殊人群有哪些防护措施?

1、饮食防护:杜绝食用野生动物,接触禽畜后要洗手,不加工、食用病死禽畜及未经检疫禽畜肉, 不食用未煮熟的禽畜肉。

2、居家防护:做到不串门、聚餐、围观或集会。保持室内清洁和通风,建议每天通风 2 次,每次 20~30 分钟。寒冷天气注意保暖。通风时可以待在另外房间以免受凉。居家也要勤洗手,不用手接触眼睛、口、鼻。在饭前、便后、做家务前后、打喷嚏咳嗽后、戴口罩前后,都要使用洗手液或香皂用流水洗手,洗手时间一般至少 30 秒以上。家居用品如餐桌、卫生间、门把手、电脑电视及电话键等定期清洁消毒。可选择浓度 75%酒精或其他含氯消毒液擦拭。打喷嚏和咳嗽时应用纸巾遮住口鼻。

3、外出防护:尽量减少外出,尤其是公共场所或密闭空间,如商场、超市、饭店、影院、医院、银行等。必须外出时务必戴口罩,首选医用外科口罩,戴口罩时一定要把鼻梁夹按好,口罩上下展开并完全覆盖口鼻,保持口罩与面部良好贴附性和密闭性。戴口罩和摘口罩时,尽量少触摸口罩内外清洁面。外出时建议佩戴一次性手套,随身携带纸巾和含有酒精成分的免洗洗手液。咳嗽、打喷嚏时用纸巾捂住口鼻。用纸巾接触电梯按键或门把手,使用后丢入垃圾桶。不推荐乘坐公共交通工具。首选步行、骑行或私家车,或者乘坐出租车。乘车期间不要摘下口罩。减少在外逗留时间。外出期间避免握手和拥抱等礼节,尽量与他人保持 1 米以上的距离。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 新冠肺炎重症 新冠肺炎 重症

记忆力下降或是老年痴呆征兆 您中招了吗?

据统计,随着老龄人口逐渐增多,老年期痴呆已逐渐取代脑血管病成为危害老年人健康的主要疾病。广州市第一人民医院神经内科健康讲座义诊《记忆力下……详细>>

产后月经疼痛难忍可能是这种病在作怪 可当日手术当日出院

不久前,广州市妇女儿童医疗中心生殖内分泌妇科范佳颖副主任医师接诊了两名子宫内膜异位症患者。他们分别忍受疼痛已有7年和3年之久,前者还出现……详细>>

糖网是糖尿病患失明首因!中山眼科中心专家支招如何防治糖网

11月14日为联合国糖尿病日,近年来,糖尿病发病率逐年上升,且糖尿病已不再属于老年病的专利,越来越多的年轻人也患上了糖尿病。糖尿病视网膜……详细>>

男孩换心脏后变学霸 心脏真的有记忆能力?

据报道,年仅17岁的小翔“换心”后,称自己变乖巧,还成了学霸。有心理学家研究称,每10例换心手术中有1人性格会改变。有网友怀疑,心脏真的……详细>>

我国内地学者首次获邀主编英文版皮肤病学专著

医药前沿广州讯 近日,由南方医科大学南方医院优秀青年专家梁燕华副教授牵头,涉及9个国家共50名皮肤病专家共同编写的反映国际皮肤病研究最新……详细>>

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 沈洁

  • 钟晓卫

正版资料大全全年2019 小说