家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

钟南山获得爱丁堡大学首个杰出校友奖

2020-04-03 18:53:35      

英国爱丁堡大学2日公布年度杰出校友,中国呼吸病学专家钟南山以超过90%的票数当选。

爱丁堡大学当天在学校网站揭晓投票结果并发表声明说,作为全球抗击新冠肺炎疫情的重要人物,钟南山成为爱丁堡大学校友奖首位获得者“完全合适”。

校方声明说,今年新设立的杰出校友奖候选人超过百人,最终入围者3人,“钟南山的成就和他在中国应对新冠肺炎疫情的努力让我们产生共鸣”。声明还提到他在2003年中国抗击非典疫情期间的杰出贡献。


据了解,1979年至1981年,钟南山赴英国爱丁堡大学医学院及伦敦大学呼吸系进修,并获得爱丁堡大学医学博士学位。爱丁堡大学是英国名校联盟“罗素大学集团”成员,在2020年QS世界大学排名中列第20位。此次奖项曾在今年2月24日至3月4日进行线上投票。在钟南山的提名信息中,还提到了他在2003年非典疫情期间作出的贡献。

该奖项评选委员会成员尼亚姆·马丁(Niamh Martin-McGarrigle)评价道:“在这个国际面临疫情的时刻,爱丁堡杰出校友奖让我们在全球校友群体中发出积极正面的消息。钟医生对学生、教职员工和校友都是一种激励,他的事迹体现了学校的重要价值观:动力、激情和持续努力。他的胜利是当之愧的,我们祝钟南山医生关于新冠肺炎的研究能够顺利。”

“钟老,牛!”“钟院士值得全世界的人尊敬!”“恭喜钟老获得年度杰出校友奖,吾辈共勉!”……记者观察到,在许多留学生的和该校校友的朋友圈中,祝贺的话语一时刷屏。

  


爱丁堡大学东亚地区总监表示,钟老的获奖让许多中国校友无比自豪,还团结了世界各地的校友和学生。“这次获奖对我们现在的中国学生、校友和将来的学生来说意义重大,因为钟医生不仅代表着学术和专业上的卓越,也代表着奉献和正直,这在我们共同努力应对今后挑战时是至关重要的。”

信息来源:新华社4月2日消息

(责任编辑:朱利祺 )

相关推荐

文章关键词:

应用场景,健康领域AI研发之锚——第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在博鳌举行

立足中国、放眼世界,打造第二个全球健康产业大会的西普会,于8月16-17日第二届国际健康大数据与人工智能高峰论坛在海南博鳌成功举行。论坛……详细>>

5岁男孩腮腺炎每1-2个月就发作一次 全国首台儿童涎腺镜为他彻底解除痛苦

广州一名5岁男孩一年前发现两侧腮腺红肿发热,诊断为儿童复发性腮腺炎,奔走于多家医院治疗效果均不理想,小男孩腮腺炎每1-2个月就要发作一次……详细>>

用艺术温暖生命 禁毒我们在行动 ---6.26全国禁毒微电影大赛颁奖暨平安广州禁毒志愿服务总队成立、禁毒医疗法律援助进社区启动仪式

6月24日上午,禁毒宣传“用艺术温暖生命,禁毒我们在行动”6.26全国禁毒微电影大赛颁奖暨平安广州禁毒志愿者服务总队成立、禁毒医疗法律援……详细>>

中大肿瘤防治中心黄红兵主任谈疫情下肿瘤患者居家合理用药

2020年3月18日(周三)上午10:00,广东省药学会联合家庭医生特邀中山大学肿瘤防治中心药学部主任黄红兵指导临床药师该如何指导、保障……详细>>

重大进展!连花清瘟胶囊对新型冠状病毒具有抗病毒抗炎作用

中药连花清瘟抗病毒研究又取得重大进展,据悉3月20日,中国工程院钟南山院士科研团队广州呼吸健康研究院杨子峰教授题为《连花清瘟对新型冠状病……详细>>

  • 李时悦

  • 刘晖

  • 江山平

  • 谢灿茂

正版资料大全全年2019 小说