家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

惊!4岁女童颈部插入铅笔 疫情期间儿童居家谨防4种意外伤害

2020-04-06 09:02:57      

疫情之下,幼儿园、学校都延迟开学,孩子有超长的假期,家长更要注意孩子的居家安全,谨防意外的发生。据报道此前江苏一名4岁女孩,玩耍时发生意外,一只木头铅笔插入颈部,经过连夜抢救,铅笔被成功取出,女孩转危为安。疫情期间儿童居家谨防4种意外伤害。

儿童居家谨防4种意外伤害

1、中毒

家庭常用的药物及日常灭虫剂等应放置在儿童拿不到的地方,使用时应充分考虑儿童安全;家长喂药前要认真核对药物的用法、用量。

2、异物窒息

据统计:瓜子、豆类、石榴、钉子、别针、硬币、纽扣等小食品、物品最易导致儿童发生意外伤害。家长要经常对家中的物品进行“地毯式”清理,避免孩子接触易导致意外伤害的小物品。孩子在吃东西时要最好在固定的餐椅中进行,保持安静、直立姿势,不说话、大笑、跑跳、挑逗等。如孩子的吞咽功能还不能应对这些食物,家长们就需想办法改变食物的形态或暂不给孩子进食此类食物。

3、烧伤烫伤

不要让孩子们接触家中的热水器、开水瓶、炉灶等;不要把热水壶、茶壶等放在桌子边缘,建议用桌垫代替桌布,以免孩子拉扯桌布时将热水壶打翻而致烫伤。

4、溺水

孩子洗澡时不要将孩子单独置于澡盆中,要有专人守候看护;马桶、洗衣机要随时将盖子盖好;儿童不要单独站在高处,家中的窗户要随时锁闭或装防护栏,

预防意外伤害,家长和孩子做好以下几点

1、应教育儿童不随意吞食家中各种常用产品;重点加强对学龄前儿童的教育和看护,管好儿童的嘴。

2、一旦发现儿童误食产品,或出现腹痛恶心呕吐等疑似误食症状,应及时就医。

3、购买儿童玩具时,应认准3C标志和GB 6675系列国家标准,并仔细阅读警示说明;尽量不要给学龄前儿童购买弹珠、磁性玩具、具有可拆卸小部件的玩具等。

4、家长要注意检查玩具配件是否牢固,避免孩子玩耍过程中出现部件脱落或破碎而形成可吞食的小部件。

(责任编辑:陈志鹏 )

相关推荐

文章关键词: 儿童意外伤害 意外伤害

广州市红十字会医院专家进社区谈烫伤预防救治

医院动态广州讯 烧(烫)伤是一种常见的意外损伤,除灾害性火灾事故外,多与日常生活及生产活动相关。据统计,中国烧伤年发病率约为1.5%~2……详细>>

[12.20]孩子尿床怎么办?市一医院举办儿童尿床义诊

2014年为了关爱儿童成长健康,广州市第一人民医院儿科将在12月20日(周六)举行"关爱尿床儿童"义诊活动。免费为5岁以上尿床儿童进行疾……详细>>

东莞10名幼儿被投放精神病类药物 儿童服抗精神病药物副作用或持续一生

据报道,日前,东莞一医院陆续收治某幼儿园10名身体不适的幼儿。经查,该事是一起保育员投放抗精神病类药物案件,曾有研究发现,儿童服抗精神病……详细>>

首个针对中国内地自闭症儿童的诊断工具——自闭症儿童常模数据在中山三院发布!

4月2日,我们将迎来第十个世界自闭症日,今年的主题是“迈向独立自主”。据相关统计,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭……详细>>

易灵敏:期待与家医合作 讴歌好医院好医生

为了向老百姓提供一份权威的“羊城看病指南”,家庭医生在线于2015年3月10号启动了首届“羊城好医生”评选活动。4月23日下午,首届“羊……详细>>

  • 谢有富

  • 鲁延林

  • 吴中强

  • 岑瑛

正版资料大全全年2019 小说