家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

《柳叶刀》子刊称少年肥胖与多种癌症相关 青少年肥胖该怎么办?

2020-03-13 09:04:19      

长辈们都喜欢“大胖小子”,希望孩子多吃一点儿,能快快长身体,但是吃太多可不一定能长身体,可能只会长胖,“小胖墩儿”不仅是影响形象,还与多种癌症相关。据报道,近日权威期刊《柳叶刀》子刊上一项分析显示,少年时期肥胖与多种癌症相关,例如青少年肥胖与男性中年阶段癌症风险上升,女性相关癌症风险上升有关。

我国儿童青少年肥胖也呈现上升趋势,儿童期肥胖不仅对生长发育造成影响,也会影响成年后的相关疾病,那么有哪些原因造成儿童青少年肥胖呢?青少年肥胖有哪些危害?青少年肥胖该怎么办?

儿童肥胖的原因有哪些?

1、多食:儿童肥胖主要是营养过剩引起的,尽量控制质量及脂肪的摄入量,并且要控制食物的摄入量,避免让孩子吃太多油腻的食物

2、缺乏运动:孩子平时不爱运动容易导致肥胖症的产生,缺乏体育锻炼会导致热量堆积,从而容易引起身体肥胖,身体肥胖会严重影响到孩子的健康,甚至会导致孩子身体发育异常,因此要引起父母的重视,多鼓励孩子参加体育锻炼。

3、遗传因素:肥胖症具有比较明显的家族遗传性,儿童肥胖可能是遗传因素引起的,父母肥胖那么孩子患肥胖症的几率较高,因此父母要合理的控制体重,平时要加强身体锻炼,避免身体过于肥胖,父母要为孩子树立良好的榜样。

青少年肥胖有哪些危害?

1、增加糖尿病发病率

因为糖尿病的出现和肥胖过度有关。在肥胖的影响下容易出现内分泌功能紊乱的情况,并且可能导致胰岛功能下降。

2、易诱发脂肪肝:儿童肥胖所带来的危害非常大,肥胖容易导致脂肪肝的形成,脂肪肝会影响到肝功能的运行,容易导致肝功能障碍,因此会严重影响到孩子身体健康,并且会诱发多种严重的并发症,肥胖会给孩子造成非常不利的影响。

3、消化系统疾病:肥胖容易诱发多种严重的并发症,儿童肥胖容易导致消化系统疾病的产生,儿童肥胖容易导致免疫功能下降,会严重影响到孩子身体健康,肥胖容易诱发多种严重的疾病,甚至也会对患儿的生命造成威胁。

4、容易导致性早熟:肥胖容易导致孩子性早熟,性早熟会影响孩子身体健康,也会影响到孩子的心理健康,性早熟会导致孩子产生不良心理状态,并且会出现恐惧及焦虑的心理,同时也会影响到孩子正常的学习和生活。

青少年肥胖该怎么办?

建议家长们选择低卡又能增加饱腹感的食物,避免发育期孩子出现暴饮暴食的情况。此外专家介绍,已经出现肥胖症状可以通过药物或减重代谢手术进行治疗,但是更多的还是以预防为主,通过均衡膳食、合理作息、规律运动等方式,达到减重的目的。

猪肉、牛肉、羊肉等畜肉含的脂肪量相对比较高,且都是饱和脂肪酸。过多摄入饱和脂肪酸,易造成肥胖,也不利于心血管健康。儿童青少年首先适当多吃鱼类,其次是各种禽类,最后是畜肉。

(责任编辑:叶群华 )

相关推荐

文章关键词: 癌症 儿童肥胖 青少年肥胖

[4-22]广医五院“宫颈癌的筛查”健康讲座

家庭医生在线健康讲座栏目广州讯 宫颈癌的发生一直威胁女性的健康,更为了妇女的身心健康,广州医科大学附属第五医院将开展“宫颈癌的筛查”健康……详细>>

[4-19]中山六院抗癌个体化体检健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

宫颈癌筛查病理和临床技能学习班正式启动

2012年11月17-18日,世界健康基金会携手广东省病理质量控制中心在中山大学附属第一医院举办“宫颈癌筛查病理和临床技能学习班”,有超……详细>>

[4-17]中山六院结直肠癌及化疗饮食健康讲座

家庭医生在线健康讲座讯 4月15日-21日是第20个全国肿瘤防治宣传周,今年的主题是“科学抗癌,关爱生命,走出癌症误区,实现早诊早治”。……详细>>

第23届肿瘤防治宣传周正式启动 "五癌"筛查走进广州社区

4月12日上午,由中山大学肿瘤中心、广东省抗癌协会、广东省癌症中心联合举办的第23届肿瘤防治宣传周活动在中山大学肿瘤防治中心正门广场正式……详细>>

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟

  • 钟晓卫

正版资料大全全年2019 小说