家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

中山一院发起献血爱心接力,共献出鲜血143200毫升!

2020-03-12 17:50:56      家庭医生在线

继2月25日中山一院469名医务人员献出104600毫升血液后,3月12日,中山大学附属第一医院组织疫情期间第二批偿献血活动,661名医务人员踊跃参加,共献出鲜血143200毫升。一袋袋带着温度的血液,是医务人员献给患者爱心。

据了解,疫情防控期间市民献血量随之下降,血液库存和临床用血紧张。“不能让缺血耽误了病人的救治”成为中山一院医务人员的共同心声,医院发出献血通知后,报名人数达1000多人,创历史新高。

红心热血,党员干部带头献血

此次献血活动,党员干部发挥了模范带头作用,661名献血的医务人员中有三分之一是党员,不少还是党支部书记、科主任,真正是“红心热血”。

 

(中山一院副院长、中华医学会神经病学分会候任主任委员曾进胜教授献血


(中山一院副院长、国家杰青匡铭教授献血

(中山一院康医学科主任、中国康复医学会颈椎病专业委员会候任主任委员王楚怀教授献血

泌尿外科主任、手术麻醉中心主任陈凌武教授,同时也是一名党支部书记,至今已参与献血十余次,献血总计近5000毫升。“献血后一段时间就可以恢复到献血前的身体状态,而且还可以治病救人,何乐不为呢?”陈凌武表示,作为一名党员外科医生,献血抗疫也是在履行当初学医和入党时的誓言,同时为打赢疫情防控出一份力。

(中山一院泌尿外科主任、手术麻醉中心党总支书记陈凌武教授献血 

血管外科主任常光其教授,是一名老党员,在新冠肺炎疫情发生以来,虽没能上前线,但一直心系抗“疫”。当医院工会发出义务献血的倡议后,他很快就报名了。“这次献血我很兴奋,觉得自己终于有机会可以亲自为抗击疫情做一点贡献了。”常光其教授说道。

(中山一院血管外科主任常光其教授献血

援藏干部、内科二支部书记王饶萍护长从2003年开始献血,她说:“我在血透中心工作,血液对患者来说是非常保贵的,今天我奉献自己的一份爱心,可以帮助到其他人,感到十分欣慰。”

“献血也是帮医生自己”

这次献血活动,重症医学科、呼吸与危重症的员工十分踊跃,有50多人参加,他们不仅在前线是主力军,在后方也踊跃行动。而作为术科系统的员工,他们虽然到武汉前线的不多,但在后方通过献血确保后方医疗顺利进行作出努力,包括外科、麻醉、手术室等在内的多个术科科室180多名员工报名。

此外,高知群体和青年人才贡献了很大力量,主动报名,中华医学会神经病学分会候任主任委员曾进胜教授、国家杰青匡铭教授、中国康复医学会颈椎病专业委员会候任主任委员王楚怀教授、引进人才林水滨研究员、广东省人才李梓伦副教授等20多名青年和高知人才参加了献血。

“我能深刻体会到临床用血对手术和急救患者的重要性,尤其是疫情期间临床用血不足,影响了部分患者的治疗。”放射治疗科王岩医生从1997年大学期间开始献血,至今已献出5000多毫升,曾获2011年广州市红会、2012年广州市政府献血积极分子荣誉。

莫承强医生曾支援太平洋岛国斐济,这次的献血活动他积极参与。“在临床工作中用血紧张时有发生,尤其在疫情期间,因防疫需求用血量巨大,一些需血量大的手术基本不敢开展,这使患者的治疗很受影响。”莫承强医生说出了他此次献血的初衷,有一次,一位骶前巨大肿瘤侵犯输尿管的患者需要紧急手术,手术中出血1000毫升,由于当时用血短缺,莫承强医生只能边按压止血边等输血和备血,“虽然只是等了半小时,但在手术台上备受煎熬。”莫承强说,献血其实也是帮了作为医生的自己。

 


前方战“疫”,后方献血,一袋袋滚烫的鲜血,一颗颗炽热的红心,他们用行动诠释大爱,以热血点燃生命。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:何诗雅 通讯员:彭福祥,梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 无偿献血 献血 中山一院

华南首家中华医学会疼痛学分会临床培训医院落户红会医院

9月5日下午三点,广州市红十字会医院疼痛科“中华医学会疼痛学分会临床培训医院”正式挂牌,中华医学会疼痛学会王福根主委出席并发表了致辞。详细>>

省中医援疆医生完成首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术

健康新闻广州讯 7月14日,南疆首例经皮穿刺脑血管内支架成形手术由广东省中医院援疆医生在喀什地区第一人民医院成功完成。该手术由援疆干部、……详细>>

[3.8]省二中医院:“女人节”健康大讲堂暨大型义诊活动

您了解乳腺结节吗?了解卵巢囊肿吗?您有可能是乳腺癌和卵巢癌的高危人群吗?针对这些问题,3月8日妇女节当天广东省第二中医院举办"呵护乳腺和……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

广州市中医医院8名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由家庭医生在线与广东省科普中心、广东省科普志愿者协会、广州白云山医药集团股份有限公司联合主办的2017年"首届南粤好医生"暨……详细>>

  • 李时悦

  • 谢灿茂

  • 江山平

  • 刘晖

正版资料大全全年2019 小说