家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 专家访谈 > 正文

陈功:肠癌患者如何在“抗癌”中走出“双赢”道路

2020-02-26 15:11:22      家庭医生在线

新冠疫情的爆发,让全国民众都有些措手不及。尤其是肿瘤患者,不仅就诊受到影响,还因肿瘤导致的免疫力低下,成为新冠肺炎的“攻击首选对象”。

那么,如何在“抗癌”和“战疫”中走出“双赢”道路,我们请到了中国临床肿瘤学会(CSCO)副秘书长和常务理事、广东省抗癌协会大肠癌专委会主任委员、中山大学附属肿瘤医院结直肠科副主任陈功教授,就肠癌患者怎样平稳渡过这段特殊时期做出解答。

问:针对有潜在肠癌症状的人群(如:便血腹泻等),但还未确诊患者,现阶段是否需要就医确诊?

陈功教授:出现这些症状我们首先要判断是不是急诊的症状。一般如果是简单的便血,最常见还是痔疮肛裂这种良性疾病。但是如果出血很厉害甚至发生休克的症状,就需要当做急诊症状看待。此外,比起便血,肠梗阻的患者更需要来医院就诊。如果患者已经发生间断的排便困难或者排不出便,肚子涨,那还是建议去医院确诊是否存在肠梗阻的情况。

但由于目前医院的确诊主要还是靠肠镜,每家医院目前的接诊能力,是否可以肠镜检查,都需要事先和医院确认。如果不是威胁到生命的紧急情况,我建议延后一个月来处理,肠癌的发展在一个月间不会有太大的变化。而且在疫情期间,也可以减少自己的感染风险,减少医疗机构的压力。

另外,其实早期的大肠癌是没有任何的特异性症状。也就是说,我们没有办法通过一种症状得知这可能是得癌了。等到出现症状的时候基本上都是进展期了。所以肠癌的早诊断我们非常提倡平时的筛查。一个健康人到50岁,哪怕你什么症状也没有,你也要去做第一次肠镜。如果等到真的出现症状再来医院看,基本上多数都是进展期肿瘤了。

问:对于手术和化疗的患者,是不是比普通人更容易被感染?在疫情期间有什么可以提升免疫力来预防的方式吗?

陈功教授:这是肯定的。一般来说,抵抗力差的人肯定是容易感染。比如说老年人,有基础疾病的人。肿瘤患者更是属于高危的易感人群。刚做完手术的和放化疗的患者,或者是本身到了晚期的患者,机体免疫系统就会受到一定程度的损坏,如果再合并高龄和全身伴发病,感染危险度就更高。

危险度高的话,不仅是新冠病毒,其他的感染风险也会增加。广州呼吸研究所发表一篇文章表明,在武汉的新冠肺炎患者里面,如果这个病人既是肿瘤患者又患有新冠肺炎,发展成重度或者危重度肺炎的概率要明显增加,死亡率也会增加。所以这个人群的感染防范和机体免疫力提升就特别重要。

怎么防范?

第一,尽量保护好自己,注意个人卫生,做好个人防护及隔离。除非是必须要到现场的诊疗活动,不然尽量不要来医院,充分利用各家医院已经开通的网络问诊、云诊室等平台来完成相关诊疗活动,比如。如果刚做完手术就待在病房里不要出去。如果不得不来医院,那戴好口罩,最好坐相对比较独立的交通工具,比如自己打个私家车。来到医院里,不要随便乱碰,要配合消毒,回到家马上换衣服、洗澡、消毒,保持相对比较清洁。

第二,如果抗癌治疗能停,那当然可以停一停。如果不能停,在放疗、化疗的过程中要注意保证丰富、均衡的营养,避免感冒,去除感染的相关因素,不要去人多的地方,待在家里面做好个人的防护。

第三,可以考虑通过补充特殊的物质来增加机体免疫力。比如以胸腺法新为代表的这一类药。胸腺法新对于刺激T淋巴细胞的增生,刺激机体的正向免疫力是有帮助的。国家颁布的新冠肺炎防治指南里,就推荐了适当地注射胸腺法新来提高免疫力。在我的临床实践中,接受抗肿瘤治疗的患者,尤其是放化疗过程中,会有不少患者主动询问,或经由医生推荐使用一些类似的药品来保持免疫力。还有一些祖国医学的中成药,甚至还有一些营养品,也可以起到一定的作用。

问:针对已经完成全部治疗的胃肠肿瘤患者,有什么注意事项吗?

陈功教授:如果是刚刚做完手术的病人,在术后的头一两个月内要注意不要暴饮暴食,一般少食多餐,这样不特容易出现急性的胃肠反应,甚至是饮食导致的肠梗阻。

对于康复期的患者,营养饮食这一块要丰富均衡,食物要干净卫生,尽量去吃平时习惯吃的食物,尤其得病后亲戚朋友可能会送一些稀奇古怪的食品、补品,或者推荐一些偏方,我个人觉得没必要。有些野味比如穿山甲等,也在民间被认为具有抗癌特殊功效,这是没有科学根据的,这次新冠病毒感染的起源,也很有可能是一些野味引起的,因此,我们更要坚决抵制吃野味的陋习。

其次,在现代西医里不太讲究忌口,这和中医的观点差别比较大。我个人理解肿瘤患者的饮食,最重要、最基本的是保证食物干净卫生、有营养,吃下去能很好的消化、吸收,不拉不吐就可以了,已知过敏的食物要避免。日常生活中的大多数食物与常用抗癌药之间的相互作用是非常少的。如果没有在说明书里面特别强调,那就不需要特别忌口。人体合成免疫系统中的抗体和免疫细胞等都需要蛋白质,所以高蛋白的肉类也一定要吃。而且放化疗的病人,刚刚做完手术的病人,需要大量的营养消耗。饮食要营养更丰富才行,那种“饿死肿瘤”的说法是既不科学的,不可取。



家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 双赢 抗癌 肠癌

问诊手足口病:中国三四月份发病267148例

专题报道:医学专家全面诠释“手足口病”详细>>

中国首个经肛腔镜外科学院成立!近60位国内外专家聚首羊城

1月28日上午,中国经肛腔镜外科学院成立大会在广州隆重召开。近60位国内外专家济济一堂,共同参与见证了这一历史性的时刻。学院由中国医师协……详细>>

应用加速康复外科 胃肠病患不再饿着肚子手术

术前后不能吃东西、手术伤口痛到下不了床……想必很多做过胃肠道手术的人都遭过这些罪吧!是否有办法可以避免呢?近日,家庭医生在线编辑通过采访……详细>>

[11.11]中山六院:第二届CCCF全国IBD患教大会

近年来,炎症性肠病(IBD)发病率越来越高,全国各地的IBD医务人员已经和患者之间建立了形式多样的沟通平台和开展了丰富多彩的患教活动。1……详细>>

中山一院首位特聘外籍教授:到中国为更好的做临床科研

中山大学附属第一医院消化科近期来了一个新鲜的面孔,他就是来自以色列Sheba医学中心炎症性肠病部门的负责人Shomron医生,Shomr……详细>>

  • 李时悦

  • 谢灿茂

  • 刘晖

  • 江山平

正版资料大全全年2019 小说