家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

16岁少年自己开药服用身亡 几种药物中毒的处理方法

2020-01-14 08:59:46      家庭医生在线

据报道,一名16岁的护理专业学生到药店购买处方药,却服药中毒,最终因呼吸循环衰竭死亡,涉及一种处方药秋水仙碱片。

药物中毒通常指用药剂量超过极量而引起的中毒,另外误服服药过量以及药物滥用均可引起药物中毒,发生药物中毒的多见于儿童、老人、还有自行服药的人群。药物中毒有哪些症状呢?发生药物中毒该怎么办呢?

药物中毒有哪些症状?

常见的药物中毒症状有头晕呕吐腹痛等,还会出现尿少、口唇发绀、瞳孔扩大以及鼻出血等症状。不同种类的药物中毒,所表现出的症状也会有所差别。建议进行确诊和治疗。

几种药物中毒的处理方法

1、三化二砷

三氧化二砷(砒霜)是高毒性物质,可导致多系统损伤。治疗应及时胃肠道去污,解毒需及早应用络合剂,5% 二巯丙磺钠 5 mL 肌内注射,第 1~2 天每 6~8 小时一次,第 3~7 天,每天 1~2 次,再视病情减量;或二巯丁二钠1 g+10 mL NS,缓慢静注,每天两次,一般 3~5 天后酌情减量。对慢性中毒可用 10% 硫代硫酸钠10 mL 静脉注射, 每天一次,促进砷外排。

2、甲醇和乙二醇

甲醇和乙二醇本身低毒,但是其体内代谢物高毒性。视物模糊、中心暗点以及失明提示甲醇中毒;腰痛和血尿提示乙二醇中毒。昏迷、抽搐、呼吸增强及低血压都表明大部分母体醇已被代谢为有毒的酸。

治疗上除了常规的及时胃肠道去污、生命支持外,对于血清 pH 值低于 7.3 的患者,推荐使用 NaHCO3 静脉快速输注纠酸。对于甲醇或乙二醇浓度测定浓度超过 20 mg/d 患者,推荐使用甲吡唑开始醇脱氢酶 (ADH) 抑制治疗,静脉给予 15 mg/kg 的甲吡唑负荷剂量,随后每 12 小时给予 10 mg/kg,以抑制体内甲醇或乙二醇转化为毒性产物,进行血液透析或治疗超过 2 日时需调整剂量。

3、乌头碱

断肠草的原型,中毒剂量 0.2 mg,是多种毒性中药如川乌的毒性成份。中毒后常见心脏损伤(多见心律失常)及神经系统损伤(如口舌、四肢及全身麻木),严重者因为严重心律失常导致心功能不全,发生阿—斯综合征或因呼吸肌痉挛导致呼吸衰竭。

口服中毒者处理应及时胃肠道去污。予以补液、补充维生素 C。针对心动过缓或房室传导阻滞,给予阿托品 1 mg,皮下或肌内注射,4~6 次 / 天,也可以 1~2 mg 加入 5% GS 中静滴,可给于异丙肾上腺素及果糖二磷酸钠、cAMP、能量合剂等。对于出现快速心律失常,需心电监护下,给予相应抗心律失常药物。其他需针对吸氧、休克予以对症支持治疗,必要时需血液净化治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 秋水仙碱中毒 药物中毒

二甲双胍中可能含有致癌物!各地药品监管部门开始调查

据外媒报道,FDA正在检测二甲双胍中可能含有的致癌物。详细>>

合肥将出台医师多点执业管理办法

记者从今日召开的2012年合肥市卫生和食品药品安全工作会议上获悉,今年一季度合肥市将出台医师多点执业管理办法。 详细>>

浙大科学家发现糖尿病药物或可治疗乳腺癌

据浙江大学官网消息,近日,浙江大学科学家发现一种用于治疗糖尿病并发症的药物或可治疗致命性乳腺癌。详细>>

康芝药业研发的全球首个手足口病治疗药物获临床受理

3月28日,国内知名儿童药上市企业康芝药业发布《关于注射用苏拉明钠注册申请获得受理的公告》。公告显示,由康芝药业全资子公司提交的注射用苏……详细>>

44种昂贵药有望纳入医保用药 近一半为肿瘤靶向药物

据报道,人社部最终确定44个品种药纳入2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围。详细>>

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 张孝文

  • 朱力

正版资料大全全年2019 小说