家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

产前筛查诊断机构标准出台 高龄产妇应做好哪些产前筛查?

2020-01-07 09:07:32      家庭医生在线

据报道,国家卫生健康委近日印发《开展产前筛查技术医疗机构基本标准》和《开展产前诊断技术医疗机构基本标准》。《开展产前筛查技术医疗机构基本标准》指出,产前筛查机构是指通过临床咨询、医学影像、生化免疫等技术项目对胎儿进行先天性缺陷和遗传性疾病筛查的医疗机构。

产前筛查是保证母婴健康的重要一环,特别在二胎政策开放以后,很多二胎妈妈都是高龄产妇,产前筛查更是不能忽视,那么高龄产妇应该做哪些产前筛查呢?

高龄产妇面临三大问题:受孕难、并发症多、胎儿畸形率高。大于等于35岁的产妇都被归为高龄产妇一类,高龄产妇怀孕后的并发症也高于正常产妇,最常见的有妊高症、糖尿病等。据国外数据统计,35岁以上的产妇妊高症比正常孕妇高2至4倍,糖尿病高3倍左右。另外,高龄产妇的胎儿畸形率比较高,最常见的是唐氏儿,适龄产妇唐氏儿发生几率为1/1000,35岁以后则为1/350,40岁以后则为1/100,随着年龄的增加,畸形率会越来越高,而胎儿流产早产等几率也相对增高,高龄产妇早产的几率比正常孕妇高50%左右。

高龄女性要更加重视产前筛查和诊断。夫妻双方最好进行全身体检和生殖体检,接受孕期评估和指导,确定各项指标正常后再准备怀孕。

造成流产的常见因素排除环境因素外,不外乎遗传因素、生殖器官畸形或疾病、感染、内分泌因素、免疫因素等。因此建议,30岁以后准备当妈妈,最好能够做做下面的检查:

孕期检查对高龄孕妇非常重要

遗传方面:可抽血检查染色体、血型、基因分析;

生殖器方面:可以做B超了解子宫体、子宫颈、卵巢、输卵管的情况;

感染方面:须做白带和血液检查,以排除滴虫、霉菌,HPV:支原体、风疹病毒、巨细胞病毒感染

内分泌方面:可抽血查甲状腺功能、血糖、性激素检查;

免疫方面:可抽血查抗精子抗体、抗卵磷脂抗体、抗子宫内膜抗体、狼疮因子等;

环境方面:可做微量元素检测或对有异味的环境进行检测。

另外,关于创DNA和唐筛,无创DNA其实和唐筛一样,属于产前的精准筛查,目前只能筛查唐氏综合征、爱德华氏综合征、帕陶氏综合征这3种染色体异常疾病;而羊水穿刺,属于产前诊断,主要是指在超音波导引之下,将一根细长针穿过孕妇的肚皮、子宫壁,进入羊水腔,抽取一些羊水,以检测染色体是否异常,可以了解更全面的信息。

高龄妈妈有哪些注意事项?

1、放松运动:准妈妈在乘车或工作时,可以做一些身体练习,比如简单的颈部、肩膀、骨盆和足部运动,这些运动可以缓解紧张,并促进血液循环。

2、双脚抬高:高龄准妈妈有空就坐下来抬高双脚,可以将抽屉或储物箱翻过来当做脚凳,锻炼身体。

3、饮食健康:随身准备一些富含营养的点心,虽然有恶心的症状,但偶尔还有想进食的念头。全麦饼干或一杯牛奶不仅可以填饱肚子,同时还能减轻恶心的症状。

4、蹲姿练习:如果你必须弯腰,应尽量采取蹲姿,以锻炼腿力,练习分娩姿势。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 高龄产妇 产前筛查诊断机构标准 产前筛查

祝之明:糖尿病相关高血压-SGLT2在摄盐与糖稳态中的作用

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

[7-10]广州市第一人民医院继发性高血压健康讲座

健康讲座讯 遇到继发性高血压,我们应该怎么办?7月10日,广州市第一人民医院将安排主题为“继发性高血压”健康讲座,具体时间和健康讲座主题……详细>>

IT男现听力怪症开车听不见ETC响 耳聋的注意事项有哪些

汉口刘先生开车过江时,车上的人都能听见ETC“滴”的计费声,唯独他一个人没听见。反复出现听力怪症后,他赶到医院就诊,原来是患了高频性耳聋……详细>>

我国每年死于慢阻肺超100万人!秋冬高发季 该如何防范这把“慢刀子”

据数据显示,我国慢阻肺患者数量达9990万,已成为与高血压、糖尿病“等量齐观”的慢性疾病,每年死于慢阻肺超100万人!遗憾的是慢阻肺知晓……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

  • 陈仁

  • 钟森

  • 徐启桓

  • 万朝敏

正版资料大全全年2019 小说