家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

我国首个自主创新13价肺炎球菌多糖结合疫苗获批

2019-12-31 22:45:45      家庭医生在线

【2019年12月31日·中国·北京】国家药品监督管理局官方网站今日发布“首个国产十三价肺炎球菌多糖结合疫苗获批上市”的要闻:“ 国家药品监督管理局批准玉溪沃森生物技术有限公司申报的13价肺炎球菌多糖结合疫苗(以下简称13价肺炎结合疫苗)上市注册申请。”

据了解,13 价肺炎球菌多糖结合疫苗(PCV13)沃安欣®主要用于6 周龄至5岁(6周岁生日前)婴幼儿和儿童预防由13种血清型肺炎球菌(1型、3型、4型、5型、6A型、6B型、7F型、9V型、14型、18C型、19A型、19F型和23F型)引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎败血症和菌血症等),对中国5岁以下儿童肺炎球菌相关疾病中侵袭性菌株的血清型覆盖接近90%。

沃安欣®是全球第二个,中国第一个自主研发的PCV13,一举打破了国外企业近20年的垄断,同时也是按照新颁布实施的《中华人民共和国疫苗管理法》全流程全环节和“四个最严”标准监管要求下问世的第一个细菌性疾病预防用疫苗。


填补我国现有儿童肺炎球菌疫苗接种的“空白地带”

肺炎球菌性疾病是全球疫苗可预防疾病中死亡人数和死亡占比最高的疾病,在中国,婴幼儿是侵袭性肺炎球菌性疾病的高危人群,每年死于肺炎球菌性疾病的5岁以下婴幼儿每年高达3万名。

肺炎球菌性疾病是全球严重的公共卫生问题之一,PCV是预防肺炎球菌性疾病的最有效手段,为此世界卫生组织(WHO)推荐肺炎球菌性疾病列为极高优先级的疫苗可预防疾病,并推荐全球各国将PCV纳入儿童免疫规划。WHO2019年全球疫苗覆盖率数据显示,中国所在的西太平洋地区的PCV覆盖率尽管在近几年不断提升,但与全球平均水平依然存在巨大差距,肺炎球菌性疾病的预防形势不容乐观。

WHO建议1-5周岁儿童应尽可能接受补种程序以发挥疫苗对疾病的保护作用,而国内此前已上市PCV13尚应用于中国6月龄以上婴幼儿相应免疫程序的临床试验数据,3剂次基础免疫必须在婴幼儿小于等于6月龄时完成接种,否则后续的加强免疫剂次也不能接种。

中国预防医学会副会长兼秘书长梁晓峰认为:如果能够有更加灵活、更长接种窗口期无疑将对提高肺炎球菌性疫苗的接种率有着积极的意义。新型国产疫苗的上市,有利于我国儿童肺炎的控制,希望社会各界共同努力,提高接种率,并关注中西部地区儿童的预防接种工作,积极推广,使更多的儿童受益。

沃安欣®在临床研究中通过多中心临床试验纳入2000多名受试者,第一次提供了中国2月龄(最小6周龄)-5岁儿童PCV13接种的完整循证数据。与此前已上市PCV13相比,沃安欣®在注册临床研究中,完全遵从了WHO更严格、统一化的PCV评价标准,并全部达到主要有效性终点,安全可靠,支持2月龄(最小六周龄)至5岁(6周岁生日前)全年龄段儿童均可接种,接种方案灵活便利。

我国细菌多糖结合疫苗研发和产业化能力步入全球先进国家行列

PCV13的研发和生产技术要求非常高,此前国际上只有一家企业可以生产,国外多家知名疫苗企业试图进入这一领域的尝试迄今均未成功。疫苗行业是事关人民健康和国家安全的重要行业,为了让中国婴幼儿能早日用上放心的国产疫苗,沃森生物采用了与此前已上市肺炎球菌多糖结合疫苗完全不同的工艺和技术,产品质量不仅全面达到《中国药典》和《欧洲药典》要求,且与《欧洲药典》相比还增加了十几个质控项目。

由于我国肺炎球菌性疾病预防需求迫切,为了满足人民群众对健康生活的向往,沃安欣®被国家药品评审中心列为优先审评品种,同时他们极为专业和严格的工作作风也保证了沃安欣®能够成为让中国家长们安心的疫苗。沃安欣®的问世不仅是沃森生物发展历程上一个重要的里程碑,也是中国疫苗的新成果,标志着我国疫苗行业肺炎球菌结合疫苗研发和产业化水平以及国家检定部门的技术能力均达到了全球先进水平。“我们相信这将大大提高包括中国儿童在内的各国儿童对肺炎球菌多糖结合疫苗的可及性,对保障儿童生命健康的权利意义重大。”沃森生物董事长李云春指出。


家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:许赫赫 )

相关推荐

文章关键词: 肺炎球菌 肺炎疫苗 肺炎

H7N9禽流感最新消息:香港一女婴确诊H7N9

疾病新闻据香港《大公报》3月5日讯 昨日,香港卫生部门公布H7N9禽流感最新消息,一名曾于上月往随母去广东顺德的1岁半女婴确诊感染H7N……详细>>

九寨沟地震医疗防疫工作正在进行 地震后防传染病谨记6点

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20公里。获知消息后,在距离震中530公里的成都立即启动了应急医疗……详细>>

埃博拉病毒疫情肆虐 当地医护人员成高危人群

埃博拉病毒栏目据中新网摘录 据香港《文汇报》31日报道,西非埃博拉疫情目前仍未有受控迹象,虽然国际支援不断涌入,但由于当地医疗体系落后脆……详细>>

H7N9禽流感疫情:安徽一H7N9患者死亡

疾病新闻据新华社讯 3月1日,安徽省卫生厅通报最新H7N9禽流感疫情,该省一例人感染H7N9禽流感患者28日死亡。患者刘某,男,60岁,……详细>>

德国肠出血性大肠杆菌疫情继续“退烧”

一周多来,德国肠出血性大肠杆菌疫情明显好转。过去两天全德新增病例只有50余例。与此同时,德国对病菌传染途径的调查17日取得小步进展。 ……详细>>

  • 彭爱华

  • 孙竞

  • 虞积仁

  • 林伟

正版资料大全全年2019 小说