家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

热依扎自曝重度抑郁症 抑郁症该如何自我调节?

2019-12-30 09:15:10      家庭医生在线

日前,在一期综艺节目中,演员热依扎谈到抑郁症,谈到自己对抑郁症的一些感受,自己经历过,能够感受到生活的乐趣非常重要,也直言自己好像“死”过很多次了,网友纷纷表示心疼。

随着生活节奏的加快,生活压力的增大,抑郁情绪、抑郁症好像变得不再罕见,但越来越多的抑郁症引发的悲剧屡次见诸报端,抑郁症的严重性我们法忽视,那么的了抑郁症该如何自我调节呢?

抑郁症有哪些表现?

1、出现睡眠障碍

睡眠障碍是很多抑郁症患者的常见问题之一,睡眠障碍的程度或轻或重,睡不好觉对人的影响非常大,不仅影响到工作学习,也大大影响心情,若本身情绪抑郁,或已经得了抑郁症的患者,再睡不好觉,无疑是“雪上加霜”

2、内心痛苦,又不善于表达

很多抑郁症患者是“微笑型抑郁”,即表面非常快乐,言谈举止十分开朗,但内心刚好相反,是否困扰和痛苦,还可能有自卑、悲观的情绪,但却很难被人察觉。

3、情绪低落,持续时间长

抑郁症患者容易情绪低落,对什么都提不起兴趣,一段时间后情绪会好转,但低落情绪会持续很长时间,对原本有兴趣的东西丧失兴趣。

4、能力下降

若是学生出现抑郁症,很明显的是学习能力下降,成绩下降,注意力不集中,这时如果再去批评则会加重孩子的抑郁症状,让病情变得更加严重。

抑郁症如何自我调节?

1、要及时抛掉思想包袱

人不能总是孤立自己,把自己压抑的忧虑重重,要经常与家人和朋友倾诉自己内心的不愉悦,定期给自己的心灵排排毒,这样才能及时调节自我情绪让自己不那么的难过。

2、 音乐和运动缓解压力

和朋友在KTV里尽情地无所顾忌的大声唱歌;在游泳池里欢快的游几圈;或者就在附近的公园散散步,都可以释放压力,消除烦恼。

3、拓宽自己的视野

培养热爱读书的兴趣,丰富自己的精神生活,还可以浏览自己感兴趣的网页,收听广播,尽可能不让那种负面消极的情绪侵占自己的思想。

4、做一些有意义的事情

做有意义的事情可以让人保持一个健康愉快的心情,每天尝试着做几件小事,哪怕就是学炒一道普通的菜与家人分享,或者是给陌生人一个微笑,只要是自己认为有意义的事情,你就会感到快乐。

5、合理的饮食习惯

注意自己饮食,保证全面营养,增强自身体质这会对自己的身体起到一个有力的保护抵抗作用。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 抑郁症 抑郁 自我调节

维生素C和热疗联手可"杀死"癌细胞 为肺癌晚期患者提供治疗新方法

广州专家发现针对肺癌晚期病人的"绿色疗法"--维生素C和热疗联手可"杀死"癌细胞,为肺鳞癌晚期患者提供了治疗新方向。据悉,该研究成果在不……详细>>

研究显示严重缺乏维生素D者患老年痴呆风险加倍

据法国电视新闻网站“francetvinfo”8月6日报道,发表在美国专业杂志的一项研究显示,维生素D含量水平较低者患痴呆的风险比常人高……详细>>

骨质疏松日:年轻人重视补钙可防年老骨质下降

健康新闻据健康卫视讯 今年10月20日是第18个“世界骨质疏松日”,今年活动主题为“锻炼”。10月18日,由中国健康促进会主办,*健康药……详细>>

苹果CEO乔布斯突然辞职 生物治疗能否让他重出江湖

如果有一天我无法再胜任苹果CEO,也无法满足公司对我作为首席执行官的期待,那会将提前告诉大家,非常不幸的是,这一天已经来临——乔布斯。详细>>

骨质疏松有什么症状?骨质疏松的患者日常饮食有何注意事项?

在我们的日常生活中,有很多老年朋友在退休之后,就经常呆在家里,长期缺乏体育锻炼,与户外活动过少,让这些老年朋友患上了骨质疏松这种疾病。下……详细>>

  • 张湘民

  • 李涛平

正版资料大全全年2019 小说