首页 > 健康资讯 > 健康新闻 > 正文

生长激素是“激素” 对孩子身体有危害吗?

2019-12-08 08:53:28  来源:天涯养生馆    转载

激素也称“荷尔蒙”,随着大众对医学健康知识认识的加深和提高,对“激素”的副作用认识也非常深刻。“激素”在临床中的应用非常广泛,带来的不良反应也不断显现,特别是对于正在发育的孩子影响会更大。比如高血压身材矮小肥胖免疫力下降股骨头坏死等等。

但是,上面提到的“激素”全称是“糖皮质激素”,是肾上腺分泌的,仅仅是身体内激素的一部分。糖皮质激素在身体内不可缺,但也不能太多,是一个自我调控的过程。大量长期使用糖皮质激素会对身体造成一定的影响。除非一些特定的疾病,大多数情况下不宜使用糖皮质激素。

什么是生长激素?

对于矮小儿童用于治疗的激素叫做“生长激素”,它和身体内的胰岛素、甲状腺素等一样,属于蛋白类物质,与老百姓眼中的“糖皮质激素”有本质的不同。

人生长激素是头颅内脑组织中额腺垂体细胞分泌的蛋白质。正常情况下,生长激素呈脉冲式分泌,它的分泌受下丘脑产生的生长激素释放素(GHRH)的调节,还受性别、年龄和昼夜节律的影响,睡眠状态下分泌明显增加。生长激素的主要生理功能是促进神经组织以外的所有其他组织生长,促进机体合成代谢和蛋白质合成,促进脂肪分解,对胰岛素有拮抗作用,抑制葡萄糖利用而使血糖升高等作用。

生长激素虽然也叫“激素”,但论从来源、化学结构,还是从生理、药理作用上来说,都与糖皮质激素和性激素完全不同,也不会产生糖皮质激素或性激素样的副作用。

生长激素对孩子身体有影响吗?

注射生长激素不会影响自身身体发育、智力和性发育。生长激素是人体内天然存在的,非异性蛋白,且临床使用的剂量为最小有效量,是安全、有效的,不会对孩子自身生长发育有负面影响。生长激素的生理作用是:促进生长、调节骨代谢、调节物质代谢、增加机体免疫力、促进心肌蛋白合成等。

如果生长激素治疗前不伴有甲状腺功能低下等影响智力的因素,生长激素治疗不影响智力发育。生长激素也不参与性发育的调节,性发育由性激素参与调节。

国内外大量权威临床资料报道,尚无证据证明生长激素会引起白血病肿瘤等发生,经过大量的临床研究证实:生长激素具有良好安全性,是国家药监局批准的治疗儿童矮小的唯一有效药品。如果孩子自身没有肿瘤,生长激素不会诱发肿瘤。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 生长激素对小孩 生长激素有危害吗 生长激素

保湿面膜未必能保湿 保湿面膜怎么敷才有效?

作为面膜产品中重要的品类,保湿面膜是不少消费者的护肤必备产品之一。许多消费者往往会在睡觉去敷上一副保湿面膜,然后美美地入睡。然而,近日香……详细>>

科学家利用模型准确预测乳腺癌 乳腺癌的发病原因有哪些

一组来自研究人员正在开发数学方法用于诊断乳腺癌。通过使用深度学习,研究人员试图教会电脑识别恶性肿瘤部位,这可以将乳腺癌诊断过程部分自动化……详细>>

电视台播放虚假医药广告被检方指控有罪

案件审出多项全国“第一”详细>>

我国有2.9亿人患心血管疾病 心脏病的诱发因素有哪些?

国家心血管病中心近日发布的《中国心血管病报告2017》推算,我国心血管病患病人数已达2.9亿。详细>>

舒淇因免疫出问题进医院 免疫力低下有何表现?

舒淇今日上传了一段令人看完好担心的短片,片中的她用纱布包着手上的伤口,原来刚刚抽完血,戴上黑口罩又一脸病容的舒淇说不知自己染了什么病,要……详细>>

  • 李典鸿

  • 胡允兆

  • 唐炯

  • 黄琳

正版资料大全全年2019 小说