首页 > 健康资讯 > 专家访谈 > 正文

夏季广东“湿热”肠胃易不适 专家:煲汤不妨加点“料 ”

2016-07-10 17:21:37    作者:林宗可  家庭医生在线

2016年7月10日,由家庭医生在线与广东省科学技术协会、广东省科普志愿者协会、广东太阳神集团共同主办,以“夏季胃肠保卫战”为主题的“太阳神特约——好医生健康广东行科普义诊进基层活动”在海珠区金碧花园内举行。羊城好医生、广东省中医院消化大科主任黄穗平教授作为健康科普讲师参与了此次活动,为广大居民带来了夏日胃肠道保健的相关知识。他表示,夏季胃肠疾病高发,主要是脾胃阳气不足所致,应防“湿”健脾,注意卫生饮食,规律饮食,避免疲劳,并且适当地进行户外运动锻炼。


黄穗平  广东省中医院消化大科主任


夏季广东气候湿热 易伤脾胃

“常常有北方来广东的患者跟我抱怨,自从来了广东后,容易得胃肠病,容易胃部不舒服。胃胀、胃痛、大便拉稀是常有之事,奇怪的是一回到北方老家就‘不治而愈’了。这主要是由于广东沿海地区‘湿气’较重造成的。”黄穗平教授告诉家庭医生在线编辑。

中医认为,脾属土,喜燥恶湿,长夏季节,广东气候多雨而潮湿,湿浊寒凉之气容易侵袭机体,易损伤脾之阳气,寒湿困脾,容易产生脘腹胀痛,食少倦怠,肢倦发力,泄泻水肿痰饮等症状。加上饮食寒凉无度,缺乏必要的胃肠疾病养生知识,从而导致了夏季胃肠疾病的高发。

生冷饮食、不洁饮食、不规律饮食、暴饮暴等是导致胃肠疾病的直接原因。劳累过度、缺乏运动、及烟酒过度者是胃病高发人群,黄穗平教授表示。

煲汤加点“料”  祛湿又健胃

那我们应该怎么样祛湿呢?黄穗平教授介绍说,广东人,尤其广州人很喜欢煲汤,煲汤不妨加上一些祛湿中药材。比如清补凉、党参、淮山、莲子、薏米等等。中医说的“暑”,容易带有湿气,所以要在祛暑热的同时也要加上祛湿的中药。

“湿”属于阴邪,容易伤到脾胃的阳气。如果脾胃阳气不足就容易得胃肠病,因此不但需要防“湿”,也要健脾。因而在煲汤时还可以放点猴头菇,据现代医学证明,猴头菇对胃病反复发作的元凶——幽门螺旋杆菌有较好的抑制作用,在辅助保护胃黏膜、改善胃肠功能上功效显著。

黄穗平教授介绍说,脾胃乃“后天之本”,为“气血生化之源”,是人体正气的重要部分,是养生的基础和前提。许多心脑血管和代谢疾病,如高脂血症、冠心病、中风等等都是由于脾胃不好所致,因而脾胃健康,才能更好的濡养身体。

祛湿凉茶虽好 但不能盲目喝

广东人喜欢喝凉茶是广为人知的事情,许多人认为多喝一些性质“寒凉”的凉茶可去“热气”。但是黄穗平教授提醒说,凉茶可不能盲目喝,不同体质的人喝凉茶应有所区别。长期喝、大量喝清热中药会损伤胃黏膜,让胃黏膜变薄、充血、水肿,导致慢性浅表性胃炎。另外老年人和小孩喝凉茶应该谨慎,大多数小孩的脾肠虚弱,金银花、菊花、五花茶等不能多喝。

黄穗平教授还提醒说,预防夏季胃肠道疾病,除了注意饮食外,还应该加以适当的运动。早上太阳弱或者晚上太阳下山后,可以散散步,或者在家练习八段锦,还可以尝试中医按摩疗法,按按足三里。提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。同时,注意劳逸结合,防止过度疲劳而殃及胃病的康复。当胃肠道出现问题时,还是应该及时到医院就诊。

专家介绍:

黄穗平,羊城好医生。广东省中医院主任医师,教授,消化大科主任。兼任中华中医药学会脾胃病分会副主任委员,广东省中医药学会消化病专业委员会主任委员。擅长领域:慢性胃炎、消化性溃疡、慢性腹泻、便秘、溃疡性结肠炎、肝胆疾病等中西医诊治及ERCP、ESD、EMR、超声内镜、消化道支架置入术等高级消化内镜下诊治。

更多精彩内容,请点击专题>>>>>《羊城好医生进社区—太阳神专场》http://news.familydoctor.com.cn/zt/tysgdx.html

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
黄穗平

黄穗平

广东省中医院 脾胃病科 教授  主任医师 
擅长疾病:
胃、肠、肝、胆等消化系统的中医、中西医结合诊治预防保健、养生调理。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 肠胃不适 肠胃炎 肠胃

少年患怪病一睡觉就停止呼吸 盘点那些罕见的睡眠怪病

根据外媒报导,英国18岁少年德比夏尔出生时就罹患了相当罕见的疾病“先天性中枢性换气不足症候群”导致他只要一睡觉就会停止呼吸。盘点那些罕见……详细>>

火腿肠吃出黑色石子孩子呕吐发烧 金锣保持沉默

“孩子说里面有东西,我以为是小孩调皮,并没在意。我怕浪费,谁知道刚咬一口就硌牙了。”近日,北京消费者胡先生向媒体反映,在金锣火腿肠中吃……详细>>

晚上常憋尿憋出疾病来 盘点女人憋尿带来的危害

天冷不愿离开被窝,26岁的武汉白领小芹(化名)夜里常憋尿,近日竟出现排尿有烧灼疼痛感、发烧等不适症状,经诊断患上急性膀胱炎。那么到底憋尿……详细>>

曝一次筷子“翻新”成业内潜规 筷子易霉变致癌

昨日,有市民反映,方庄东路部分早点摊将使用后的一次性筷子翻新成新的筷子使用。记者调查中发现,摊贩们在附近市场购买一次性筷子专用筷套,再……详细>>

篡改蒙牛生产日期窝点未被查 以篡改日期为职业

篡改蒙牛生产日期窝点未被查详细>>

  • 肖冰

  • 陈平湖

  • 余绍源

  • 梁彪

正版资料大全全年2019 小说