家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 专家访谈 > 正文

酷暑来袭 别让水从救星变成“夺命恶魔”

2016-06-28 11:34:14    作者:林宗可  家庭医生在线

夏至以来,我国多地发出高温黄色预警,很多地方热浪滚滚,部分地区最高气温更是达到40摄氏度。网友们纷纷调侃:“我的命都是空调给的!”“‘哪凉快哪待着去’这真不是一句骂人的话,这绝对是最真挚的关怀,最深藏不露的爱。”炎炎夏日,除了空调,我们最不能缺的应该是水。高温天气里如果不注意注意补水,很容易出现中暑现象。最近不少学校都陆续放暑假了,不少孩子已经准备到泳池、水上乐园痛痛快快地玩上一个夏天了。但是,万事不可掉以轻心,如果不稍加注意,水可能会从避暑降温的“救星”变成掠夺生命的“恶魔”。


陈祖辉 暨南大学附属第一医院感染控制科主任

溺水事故多发 孩子游泳需家长陪同

10日,广东省揭阳市6名高三毕业生高考后到当地一水库玩水,4人不慎溺亡。26日2名男性初中毕业生在徐闻县大水桥水库溺水,1人死亡。

每年夏季都会接二连三地发生孩子溺水身亡的悲剧。暨南大学附属第一医院感染控制科陈祖辉博士向家庭医生在线编辑介绍说,随着中高考结束,学生迎来了长达一、两月的暑假,炎炎夏日到水中嬉戏是许多孩子的夏日最爱。即便老师和家长一再提醒,还是会有孩子抵挡不住亲水的诱惑。也正是如此,每年夏季,论城市还是乡村溺水事故的发生率都急剧上升。

随着暑假的来临,父母因忙于工作,可能无法时时刻刻了解孩子的行为动态。陈祖辉博士建议说,家长明令禁止孩子不可以私自到危险的水域戏水或会引起孩子逆反的好奇心。必要时家长可以带孩子到安全措施较好的水上乐园或游泳池,满足孩子快乐戏水的需求。对于乡村的孩子,看护人要注重引导和教育,不能让孩子私自前往去湖泊、河沟、水库、积水的矿坑等地方游泳,必要时看护人需要亲自陪同、监督。

此外,陈祖辉博士倡议参照国外的做法,将游泳纳入学生素质教育,全民培训,让孩子掌握意外落水时的自救技能,才能减少和避免儿童溺水事件的发生。

音乐喷泉易漏电 孩子戏水危险大

天气不断变热,带有音乐喷泉的露天广场和休闲公园就成了许多市民纳凉避暑的好去处。每当喷泉涌起,此起彼伏的水柱旁边总会活跃着孩子们嬉闹的身影。小孩子们喜欢手撩水玩,或是将小脚直接伸进池水中,追逐打闹,欢快不已。然而看似欢声笑语的场景却隐藏着不小的危险。

陈祖辉博士介绍说,音乐喷泉是水电组合,许多喷泉安装简单,甚至没有漏电保护设施。如果某些部分零件老化或者电线破损,容易发生漏电现象,如果孩子们正在喷泉旁边玩耍嬉戏就极其容易引发触电事故。此外,喷泉的水柱由电机高压送出,巨大的冲击力对于近距离人群容易造成伤害。曾有报道,一小女孩在喷泉上玩耍,突然启动的喷泉冲破女孩下体,并打入肠道,场景让人触目惊心。

另外值得注意的是,除了音乐喷泉,日常使用的电热水器也容易发生触电事故。19日晚,深圳市一名女子洗澡时触电,其丈夫关电闸后搭救,反而触电身亡。陈祖辉博士希望通过家庭医生在线提醒广大网友,电热水器在使用6—7年后需要及时更换;电热水器的安装必须接有地线;储水式热水器最好在热水煮好后断开电源,再进行洗浴,以确保安全。

高温作业易中暑 补水降温保健

炎热的夏日里,人们无时无刻都希望在空调底下呆着。但事实上并不是每个人都可以如愿以偿。许多人需要长时间在烈日和高温环境下劳作,如果不注意补水降温,出现口渴、烦躁、抽搐甚至昏迷等中暑的情况。

中暑是指在高温环境下人体体温调节功能紊乱而引起的中枢神经系统和循环系统障碍为主要表现的急性疾病,若不迅速疗,可引起永久性脑损害或肾脏衰竭,甚至死亡。

“大量出汗后,要及时补充水分。尤其是高温作业人员,一定要保证充足的饮水。千万不要等口渴了才喝水,因为口渴已表示身体已经缺水了,可以适当地添加一下盐分。”陈祖辉博士告诉家庭医生在线编辑。

夏天,白领长时间呆在空调室里,水分丢失比较快。陈祖辉博士提醒白领需要注意补水,如可以泡菊花茶喝;多食梨子、西瓜等水果;必要时还可以添置加湿器以增加空气湿度。广东气候湿热,容易上火,喝点汤水有祛湿养生之效。但是陈祖辉博士建议在炎热的夏天里老年人还是少喝老火靓汤,长时间熬制的汤水嘌呤含量容易超标,不利于身体健康。

陈祖辉博士提醒道,当发生中暑症状时,应尽快到阴凉通风的地方休息。意识清醒者可以服用绿豆汤或者藿香正气水。如果出现虚脱或神志不清的症状时应立即送往医院治疗。

专家简介:

陈祖辉  医学博士,研究生导师,爱荷华大学访问学者,从事健康教育与咨询工作多年,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验。本健康咨询门诊主要在疾病控制、公共卫生、职业卫生、健康教育以及妇幼保健等几个方面进行教育及咨询工作。内容涉及控烟、常见慢性病、传染病、职业病及性病防治、工作场所暴力预防与控制、职业卫生防护、健康体检咨询、一般计划免疫以及扩大计划免役方案、劳动卫生与环境卫生相关疾病的咨询和教育等。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
陈祖辉
擅长疾病:
健康教育与咨询,在亚健康纠正与干预方面积累了丰富的临床经验 [详细]

(责任编辑:张晓萌 通讯员:张灿城)

相关推荐

文章关键词: 触电 溺水 中暑

女子植入人工耳蜗重获听力 感恩节为医生送上特别谢意

六个月前,张小姐在我院耳鼻咽喉头颈外科接受了人工电子耳蜗植入手术。六个月后的今天,正值感恩节,她又专门来到医院,向为她主刀和治疗的张官萍……详细>>

找准脑卒中防控最佳人群 短暂性脑缺血发作怎样鉴别诊断

据流行病学调查显示,我国约有2000多万短暂性脑缺血发作患者,至少700万卒中患者, HR-NICE人群占到所有缺血性脑血管事件的51.……详细>>

5名大学生一氧化碳中毒死亡 热水器安装工被拘

2月4日凌晨,哈尔滨医科大学(大庆)的5名大四学生被发现死于朝阳区樱花东街一居民房内,家属称,5人由于热水器出现问题导致一氧化碳中毒,安……详细>>

改良式多器官移植术成多器官功能衰竭病患福音!

对于多器官功能衰竭的病人而言,多器官移植是目前延长生存期“最值得一博”的选择。但是传统的多器官移植存在着手术创伤大、术后并发症和严重感染……详细>>

面粉加添加剂变身“5毛零食”包围广州中小学生

六一儿童节前夕,广州市工商局对商场、超市、中小学校园周边经营门店所销售的糖果、蜜饯、果冻、膨化食品等儿童喜爱的零食进行抽检发现,有21批……详细>>

  • 单爱军

  • 窦清理

  • 黄子通

  • 周宁

正版资料大全全年2019 小说