首页 > 健康资讯 > 专家访谈 > 正文

半月板损伤断送球星罗伊前程 专家:加强肌肉锻炼可预防磨损

2016-06-16 15:52:59    作者:林宗可  家庭医生在线

2011年12月份,开拓者后卫布兰顿-罗伊今天在球队官网上公开发表一份声明,对外宣布了自己的退役决定。这位27岁正处于职业生涯黄金时期的全明星级后卫,就此告别NBA赛场。

曾被誉为是科比·布莱恩特接班人的罗伊,论是进攻还是防守都是得分后卫的佼佼者,而且拥有着伟大的领袖才华。可惜天忌英才,罗伊膝盖的半月板已经磨损过多,在经历了两次大型手术后,仍然无法继续他的职业生涯,最终不得已宣布退役。半月板是属于软骨一种,关节软骨在关节活动中起重要作用。关节软骨主要的功能是缓解压力的作用,可以保护软骨下的骨骼不受破坏。如果长期进行剧烈的运动,关节软骨就容易受到损伤、磨损,并且这种磨损是无法恢。那么在日常的篮球运动过程中,我们该如何保护好自己的关节软骨呢?中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任李卫平告诉家庭医生在线编辑,只要反复运动就会有磨损,平时需要加强下肢肌肉锻炼。


李卫平  中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任

长期打篮球当心关节磨损

如果长年累月地进行篮球等剧烈运动,便不可避免地会对身体多个关节造成磨损。以踝关节及膝关节见多。打球过程中弯曲、高速的变线,会使得脚踝的胫骨和距骨发生剧烈撞击,造成局部软骨的损伤。另一方面,运球带球时,人体保持半屈位的状态,这使得膝关节内的髌骨和股骨发生剧烈的摩擦,导致髌股关节发生严重的磨损。

患者的髌股关节面损伤较轻的情况下,或会出现髌骨软化症;如果髌骨受到巨大创击,会引起局部水肿,甚至无法直立行走。根据损伤程度的不同,可以分为分四期,其中第四期是最为严重的软骨损伤。好比煲猪骨汤时,猪骨关节上那一块乳白软骨全部磨光,可见显露出来的骨头。

加强肌肉锻炼以防磨损

关节磨损是无声无息的进行的,只要反复运动就会有磨损。因而平时需加强下肢肌肉锻炼,也可以适当练习靠墙半蹲,增加胫骨跟股骨之间软骨的硬力适应。同时,如果髌骨发育不全,则不应进行过于激烈的篮球运动,以免导致髌骨外侧高压综合征的发生。还应注意打篮球的时候不应过于猛烈。

专家简介;

李卫平教授现任中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任。教授、主任医师、硕士生导师,国家卫计委骨关节内镜诊疗技术专家组专家、中华医学会运动医疗分会委员、副秘书长,中华医学会运动医疗分会下肢运动创伤学组副组长,中华医学会运动医疗分会讲师团高级讲师、中华骨科学会关节镜外科学组委员,海峡两岸医药卫生交流协会骨科专家委员会委员,APKASS(亚太地区关节镜与运动医学协会)中国区执委兼下肢关节镜委员会主席,SICOT(世界骨科协会)中国区运动医学分会常委,ICRS(国际软骨修复协会)中国区常委,ISAKOS-CHINA秘书长兼华南地区主任委员,广东省医师协会运动医学医师分会主任委员。

长期从事运动医学临床及科研工作,尤其擅长四肢关节运动创伤的微创治疗(关节镜),率先在华南地区开展了关节镜下膝关节交叉韧带重建、髋关节病变的治疗、腕关节损伤治疗;在国内率先开展膝关节自体透明软骨细胞移植及复杂半月板损伤的修复。个人完成四肢关节及关节外关节镜手术近万例,膝交叉韧带重建手术近3千例,在膝关节组织修复重建以及半月板损伤的修复方面处于全国领先水平,在国际上首先报道了膝关节前交叉韧带重建的新技术一胫骨双隧道、股骨单隧道重建前交叉韧带。在人工关节置换术方面也有较高造诣。至今,李卫平教授已先后诊治国家队及省市队运动员500余人,其中包括如陈小敏、杨维、劳丽诗、何姿、陈定(这5位都是奥运冠军)、梁艳华、刘刚、邢芬、苏飞翔、易建联、杜锋、朱芳雨、周鹏、陈江华、吴毅懿、郭辉、姜春鹏、谢思埸、何小洁等奥运冠军、世界冠军、亚运及全国冠军等众多精英运动员,并使这些运动健将尽快恢复运动能力,重返赛场。

出诊时间:

星期一下午 (沿江西路107号中山大学孙逸仙纪念医院)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李卫平
擅长疾病:
擅长运动医学、四肢关节损伤及病变的防治,尤其在关节微创技术(关节镜)临床应用有深入的研究,具有丰富的... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 球星罗伊 关节磨损 半月板损伤

16个月大女婴遭性侵 如何保护孩子远离性侵?

据报道,16个月大女婴被性侵,尿不湿上全是血!婴儿家长怀疑是熟人!性侵幼儿究竟是什么心理?如何保护孩子远离性侵?详细>>

“关爱乳腺慈善行”500万元全部捐赠乳腺癌患者 每人可获万元补助

为了让乳腺癌患者得到及时、合理、规范的治疗,在广东省卫计委、广东省妇女儿童基金会、广州市妇女联合会、广州外商投资企业商会支持下,共同发起……详细>>

个子矮可能寿命更长 细数20个长寿的生活习惯

据美国《医药日报》报道,一项新研究发现,个头越矮,寿命越长。新研究发现,在日本男性中,矮个与长寿之间存在明显关联,这与其特别的长寿基因不……详细>>

社会办医疗机构可纳入医联体 全面启动多种形式医联体建设试点

近日,国务院办公厅印发《关于推进医疗联合体建设和发展的指导意见》(以下简称《意见》),全面启动多种形式的医疗联合体建设试点。详细>>

感冒了怎么办? 中国首本家庭感冒防治关爱手册正式发布

感冒了该怎么办?11月19日,在广州,由中国医学科学院健康科普研究中心联合钟南山院士、申昆玲教授等多位我国呼吸研究领域权威专家以及感冒咳……详细>>

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 向明

  • 胡勇

正版资料大全全年2019 小说