首页 > 健康资讯 > 专家访谈 > 正文

热火悍将手指脱臼自己掰回 专家:第一次脱臼应慎重对待

2016-06-16 15:49:51    作者:林宗可  家庭医生在线

今年2月份,在迈阿密热火队和印第安纳步行者队的一场篮球比赛当中,热火队球星洛尔-邓在一次救球时摔倒在地,结果导致右手中指脱臼。那么邓是怎么做的呢?他也询问了队医,但是是他自己给掰回来的。

“当时是手指的最上面那一节脱臼了,那一节都横着了。”邓说,“最初我试图自己给掰回来,但是我没能。所以我找到队医杰伊-萨博尔,他说,‘你不能那样做,你一定要小心,因为如果骨折了,情况可能会变得更加糟糕。’所以,我走向更衣室,但是当我走到球员通道的时候,我说,‘我已经等不及了。’于是,我就自己给掰回来了。就是这样,我做到了。我当时的心态就是,如果我越等待,手指就会更痛。”


李卫平  中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任

正如热火队队医杰伊-萨博尔所以,这样是非常危险的举措,如果操作不当,极有可能使得伤势进一步加重。那么如果在篮球运动中出现的关节脱臼我们应该怎么样处理呢?中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任李卫平教授通过家庭医生在线提醒各位网友,关节第一次脱臼时应慎重对待。

第一次脱臼不可轻视 以免形成习惯性脱位

关节脱位,俗称脱臼也是篮球运动过程中容易出现的意外损伤之一。肩关节向前、往下脱位是最常见的,因为在对抗上篮时,肩关节往往上抬的过程中被其他人用手或者肘关节向前下方压过来,就非常容易导致脱臼。此外,肘关节脱位也较为常见。相对于这些急性脱位,惯性脱位则显得更易发生,究其原因是由于运动员在第一次脱臼受伤后,没有得到专业的处理,组织修不完整,导致脱位反复多次发生,久而久之,形成习惯性脱位。只要该动作用力过度便会发生脱臼。

肩关节脱臼之后会出现局部疼痛、局部畸形,动作受到限制。比如肩关节出现方肩,也就是出现直角的形态。同是手臂感觉空虚了,活动时疼痛剧烈。

脱臼发生后 应注意固定脱臼部位

第一次发生脱臼时,应该将脱臼部位固定,避免过大的活动,随后尽快到到医院复位。复位以后需要使用拿三角巾悬吊固定4—6周,直至愈合。疼痛感不再,可提前咨询医生是否可以取消固定。愈合不好或会导致反复脱臼,三四次脱臼后,则需要考虑通过节镜微创手术进行修复。有重骨头缺损的,还需要对骨头进行修复。

专家简介;

李卫平教授现任中山大学孙逸仙纪念医院骨外科副主任、运动医学科专科主任。教授、主任医师、硕士生导师,国家卫计委骨关节内镜诊疗技术专家组专家、中华医学会运动医疗分会委员、副秘书长,中华医学会运动医疗分会下肢运动创伤学组副组长,中华医学会运动医疗分会讲师团高级讲师、中华骨科学会关节镜外科学组委员,海峡两岸医药卫生交流协会骨科专家委员会委员,APKASS(亚太地区关节镜与运动医学协会)中国区执委兼下肢关节镜委员会主席,SICOT(世界骨科协会)中国区运动医学分会常委,ICRS(国际软骨修复协会)中国区常委,ISAKOS-CHINA秘书长兼华南地区主任委员,广东省医师协会运动医学医师分会主任委员。

长期从事运动医学临床及科研工作,尤其擅长四肢关节运动创伤的微创治疗(关节镜),率先在华南地区开展了关节镜下膝关节交叉韧带重建、髋关节病变的治疗、腕关节损伤治疗;在国内率先开展膝关节自体透明软骨细胞移植及复杂半月板损伤的修复。个人完成四肢关节及关节外关节镜手术近万例,膝交叉韧带重建手术近3千例,在膝关节组织修复重建以及半月板损伤的修复方面处于全国领先水平,在国际上首先报道了膝关节前交叉韧带重建的新技术一胫骨双隧道、股骨单隧道重建前交叉韧带。在人工关节置换术方面也有较高造诣。至今,李卫平教授已先后诊治国家队及省市队运动员500余人,其中包括如陈小敏、杨维、劳丽诗、何姿、陈定(这5位都是奥运冠军)、梁艳华、刘刚、邢芬、苏飞翔、易建联、杜锋、朱芳雨、周鹏、陈江华、吴毅懿、郭辉、姜春鹏、谢思埸、何小洁等奥运冠军、世界冠军、亚运及全国冠军等众多精英运动员,并使这些运动健将尽快恢复运动能力,重返赛场。

出诊时间:

星期一下午 (沿江西路107号中山大学孙逸仙纪念医院)

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
李卫平
擅长疾病:
擅长运动医学、四肢关节损伤及病变的防治,尤其在关节微创技术(关节镜)临床应用有深入的研究,具有丰富的... [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 习惯性脱臼 关节脱臼 脱臼

国内唯一的炎性肠病领域的学术期刊落户中山六院

3月5日,由中山六院医疗总监、消化内科医学部学科带头人胡品津教授和院长、结直肠肛门外科兰平教授联袂担纲总编辑的《中华炎性肠病杂志》正式创……详细>>

中山一院成功举办首届国际神经胃肠与动力障碍性疾病学术会议

据家庭医生在线获悉,9月5日至7日,由中山一院主办的首届国际神经胃肠与动力障碍性记性学术会议在广州白云国际会议中心成功拉下帷幕。详细>>

肥厚型梗阻性心肌病可致青少年猝死 中山一院新术式效果国际领先

3月的广州,阴雨绵绵,湿冷难耐,在中山大学附属第一医院心血管外科病房却上演了医患暖心温馨的一幕,一名68岁重生患者,千里迢迢地从湖南带来……详细>>

男婴患先天性心脏病家人放弃治疗 先天性心脏病应注意什么

据了解,阿同的孩子刚出生就被检查患有重大先天性疾病。辗转了几家医院之后,医生称需要联系北京上海的专家会诊,预估要上百万元的医疗费,且不一……详细>>

神速!82岁老伯手术加康复2天就出院了 术中术后全程无痛

82岁高龄的老伯患“真菌性鼻窦炎”术前检查+手术+康复出院只用了2天!而且术中、术后全程无痛感!术前仅需2小时禁食术后2小时就可进食、能……详细>>

  • 招仕富

  • 蔡道章

  • 向明

  • 胡勇

正版资料大全全年2019 小说